Süßkartoffel-Burger mit Cranberry-Mayo und Spinat-Orangen-Salat

Zutaten für 2 Personen:

1 rote Zwiebel
1 Bio-Zitrone
1 EL Zucker
30g getrocknete Cranberries
2 kleine Süßkartoffeln
100g Mehl
0,5 TL Zimt
200g Spinat (am besten frischen, jedoch auch mit gefrorenem machbar)
1 Bio-Orange
1 EL Apfelessig
1 EL Olivenöl
Pflanzenöl zum Braten
4 Scheiben gut schmelzender Käse
2 Burger-Brötchen
3 EL Mayo

Zubereitung

  1. Zwiebel schälen, halbieren und dünn schneiden. Die Hälfte der Zwiebel in eine Schüssel geben. Dabei die Ringe trennen.
  2. Die Schale einer Zitrone über die Zwiebeln reiben, anschließend den Saft der Zitrone darüber ausdrücken. Einen EL Zucker und ein wenig Salz hinzufügen. Gut mischen und zur Seite stellen.
  3. 30g getrockente Cranberries in eine kleine Schüssel geben und mit heißem Wasser übergießen. Ebenfalls zur Seite stellen, bis sie Flüssigkeit aufgenommen haben.
  4. Die geschälten Süßkartoffeln grob auf ein sauberes Handtuch reiben und die restliche Zwiebel darüber geben.
  5. Das Handtuch an den Ecken nehmen, verdrehen und die Süßkartoffeln und Zwiebeln gut ausdrücken.
  6. Anschließend in eine Schüssel zusammen mit 100g Mehl, 0,5 TL Zimt und einer großzügigen Prise Salz geben. Alles gut durchmischen und zur Seite stellen. Die Masse sieht zunächst sehr weich aus, jedoch bindet das Mehl in den nächsten Minuten die Flüssigkeit.
  7. Spinat putzen und grob schneiden, anschließend kurz kochen. Abgießen und abtropfen lassen.
  8. Den abgetropften Spinat in eine Schüssel geben. Die Schale der Orange darüber reiben und den Saft auspressen. 1 EL Essig und 1 EL Olivenöl hinzufügen und mischen.
  9. Die Cranberries abseihen. Auf einem Brett zerhacken, dass eine Paste entsteht. Die Paste zurück in die leere Schüssel geben und mit 3 EL Mayo vermischen.
  10. Ausreichend Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen.
  11. Die Süßkartoffelmasse in vier Patties aufteilen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite 3-4 Minuten braten bis sie goldbraun sind. Nach dem Wenden eine Scheibe Käse auf jedes Pattie geben.
  12. Zwei Burger-Brötchen aufschneiden und kurz in die vorher benutzte Pfanne geben. Achtung, die Brötchen sind sehr schnell braun!
  13. Zur Konstruktion der Burger: Mayo auf die Brötchenhälften verteilen. Jeweils zwei Patties auf einander stapelns. Am Ende die zu Beginn eingelegten Zwiebeln darauf verteilen. Zusammen mit der grünen Beilage servieren.

Rezept der Packs-App von Sorted Food und dem Food Pack "American Extravaganza"

Christina Schäfer

Christina Schäfer