Zutaten
Teig:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 250ml Milch, davon 3 EL lauwarm
- 100g Margarine
- 75g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Streusel:
- 300g Mehl
- 200g kalte Butter
- 125g Zucker
- 1 Pck. Vaniellzucker
- 1 Prise Salz
Belag:
- 1 Becher Schmand
- 1 Ei
- 750g Rharbarer
Zubereitung
- Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
- Hefe mit einer Prise Zucker in ca. 3 EL lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben.
- Schüssel für 20-30 in den warmen Backofen geben (max. 50 Grad).
- Rharbarer putzen und in ungefähr gleichdicke Stücke (0,5cm) schneiden.
- Restliche Zutaten zum Vorteig geben und ordentlich verkneten. Der Teig sollte sich am Ende vom Schüsselrand lösen.
- Erneut im warmen Ofen für 20-30 Minuten gehen lassen.
- Die Zutaten der Streusel mit den Fingern zusammenmischen.
- Backblech etwas einfetten und mit Backpapier belegen, auch dieses fetten.
- Den aufgegangenen Teig auf dem Backblech verteilen und mit einer Schmand-Ei-Mischung bestreichen. Währenddessen bereits den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rharbarer auf dem Teig verteilen und anschließend mit den Streuseln bestreuen.
- Kuchen für 30-35 Minuten bei 200° C in den Ofen geben.
- Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter/Rost ziehen.