Rhabarber-Blechkuchen

Zutaten

Teig:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250ml Milch, davon 3 EL lauwarm
  • 100g Margarine
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Streusel:

  • 300g Mehl
  • 200g kalte Butter
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vaniellzucker
  • 1 Prise Salz

Belag:

  • 1 Becher Schmand
  • 1 Ei
  • 750g Rharbarer

Zubereitung

  1. Mehl in eine Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
  2. Hefe mit einer Prise Zucker in ca. 3 EL lauwarmer Milch verrühren und in die Mulde geben.
  3. Schüssel für 20-30 in den warmen Backofen geben (max. 50 Grad).
  4. Rharbarer putzen und in ungefähr gleichdicke Stücke (0,5cm) schneiden.
  5. Restliche Zutaten zum Vorteig geben und ordentlich verkneten. Der Teig sollte sich am Ende vom Schüsselrand lösen.
  6. Erneut im warmen Ofen für 20-30 Minuten gehen lassen.
  7. Die Zutaten der Streusel mit den Fingern zusammenmischen.
  8. Backblech etwas einfetten und mit Backpapier belegen, auch dieses fetten.
  9. Den aufgegangenen Teig auf dem Backblech verteilen und mit einer Schmand-Ei-Mischung bestreichen. Währenddessen bereits den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  10. Den Rharbarer auf dem Teig verteilen und anschließend mit den Streuseln bestreuen.
  11. Kuchen für 30-35 Minuten bei 200° C in den Ofen geben.
  12. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter/Rost ziehen.
Christina Schäfer

Christina Schäfer