Sandwich-Toast/Vollkorntoast

Zutaten

  • 174g Wasser
  • 125g (Voll-)Milch
  • 9g Trockenhefe
  • 440g Mehl; Vollkorn-Variante: 340g Dinkelvollkornmehl, 100g Dinkelmehl
  • 8g Salz
  • 21g Zucker
  • 42g Butter, weich

Zubereitung

  1. Wasser und Milch auf 38 Grad erhitzen, Hefe einrühren und abdecken. Ungefähr 10 Minuten stehen lassen, bis die Hefe aktiviert ist und Luftblasen erschienen sind.
  2. Mehl, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen
  3. Auf geringer Stufe mit dem Knethaken mixen und die Flüssigkeit langsam zugeben
  4. Wenn sich der Teig verbindet und vom Schüsselrand löst, Butter zugeben
  5. Sobald alles vermischt ist, weitere 30 Sekunden kneten
  6. Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Kugel formen
  7. Zum Gehen in eine leicht geölte Schüssel geben und mit gefetteter Frischhaltefolie abdecken. Bei Raumtemperatur 1-1,5h gehen lassen oder bis der Teig sich verdoppelt hat.
  8. Form mit Butter einfetten (In diesem Fall: 22.8 x 13.8 x 12.2cm; https://www.amazon.de/gp/product/B0742M7XQD/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&psc=1 )
  9. Luft aus dem Teig herausboxen; auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen oder mit den Fingern in Form drücken/ziehen; aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form geben
  10. Abgedeckt bei Raumtemperatur für 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen oder bis sich der Teig wieder verdoppelt hat
  11. Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
  12. Für ca. 40 Minuten backen
  13. Direkt auf ein Gitter stürze
  14. Vor dem Schneiden komplett auskühlen lassen

Rezept nach Joshua Weissman, für weitere Tipps ist dieses Video sehr empfehlenswert: https://www.youtube.com/watch?v=lipLAgZkWN0